简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

(政策解读)《关于完善森林草原野外火源治理体系推进专项治理能力建设的指导意见(试行)》政策解读

2020-11-24 12:00     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于完善森林草原野外火源治理体系

推进专项治理能力建设指导意见

(试行)》政策解读


一、主要背景和依据

党的十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,为各领域各条战线的治理体系完善和治理能力提高提供基本遵循。森林草原防火工作是森林草原资源保护的重要组成部分,是生态文明建设的安全保障,是保护森林草原资源和发展林业事业的基础工作。野外火源治理是森林草原防火工作的重要环节,必须坚持专群结合、群防群治,必须构建基层社会治理新格局,提高预测预警预防风险能力。建立完善我区森林草原野外火源治理体系推进专项治理能力建设,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,体系完善后,将进一步提高治理能力现代化,推动森林防火工作末端落实有效防范人为造成森林草原火灾发生,具有十分重要的现实意义

自治区林业局立足机构改革后林业主管部门职能职责,结合我区森林草原防火工作实际,牵头起草了《关于完善森林草原野外火源治理体系推进专项治理能力建设的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),并广泛征求各市县林业主管部门和森林草原经营单位等单位意见建议的基础上,形成了《指导意见》文本,经审定,于2020119日印发实施。

二、主要框架和内容

《指导意见》坚持政府主导、全民参与、分级分治的原则,围绕打基础、抓源头、促保障,通过完善野外火源治理体系,建立健全预防管控体制机制,加快推进乡村森林防火治理能力建设,推动森林防火工作末端落实,为建设壮美广西提供生态安全保障。《指导意见》分7个部分,共19条政策措施:

(一)指导思想。以党和国家生态文明思想为指导,以新《森林法》等法律法规为依据,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实可持续发展战略。坚持政府主导、全民参与、分级分治的原则,围绕打基础、抓源头、促保障,通过完善野外火源治理体系,建立健全预防管控体制机制,加快推进乡村森林防火治理能力建设,推动森林防火工作末端落实。

(二)工作目标。2020年底,实现火源治理责任明确,治理体系基本形成,治理机制逐步建立,队伍体系建设基本规范,治理能力初步显现。到2021年,火源治理体系关系理顺,治理体系更加完善,队伍体系建设更加规范,治理能力逐步增强。到2022年,治理体系建设规范,火源治理有序,实现治理能力现代化。

(三)治理任务。从宣传教育、巡防巡护、火源治理等3个方面指出当前野外火源治理面临问题及主要工作。

(四)治理措施。通过采用点上看守、线上巡防、面上探测、闭环清理、案件查处等5个手段开展野外火源治理,确保治理措施实用性和有效性。

(五)体系构成。建立自治区、设区市、县(区、市)、乡镇(街道办)、行政村、自然屯(村民小组)六级野外火源治理体系架构,完善各级治理责任、管控队伍、行动协调、保障体系机制。

(六)提升治理能力。通过加强业务培训、加大科技信息技术投入、建立森林防火专家库等3个方面明确我区提升野外火源治理能力的主要途径和方法。

(七)组织领导。从强化组织实施、强化依法治火、强化监督检查3个方面明确各级林业主管部门和各森林经营单位责任,确保野外火源治理措施落实,森林防火末端工作落地。


文件下载: