简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读:《关于加快推进油茶产业“双千”计划的工作措施》

2021-04-07 19:35     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景

2020年11月,市人大常委会调研组深入相关县(市、区)开展油茶产业发展情况跟踪调研,撰写形成了《关于全市油茶产业发展情况的跟踪调研报告》(以下简称《报告》),并由市第四届人大常委会第八十四次主任会议研究通过。《报告》中肯定了近年来我市油茶产业发展取得的成效,但也指出产业发展过程中还存在资金保障不充足、低产低效林占比大、产业规模化程度不高、产品竞争力弱等问题,同时对加快推进油茶产业发展提出了建议。根据市人民政府关于做好办理《报告》相关工作的批示要求,市林业局组织相关专家深入企业、油茶专业合作社、油茶基地、农户进行调研,并起草了《关于加快推进油茶产业“双千”计划的工作措施》(以下简称《措施》)。制定该《措施》是为贯彻落实自治区油茶“双千”计划,助推乡村产业振兴的迫切需要。

二、起草过程

该《措施》在起草过程中,以《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》文件为依据,在充分调研的基础上结合了我市实际情况形成的;《措施》起草完成后,征求了各县(市、区)以及市发展改革委、财政局、市场监管局、工业和信息化局、科技局、自然资源局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、金融办、投资促进局、人力资源社会保障局等13个市直单位的意见,经过修改完善后,形成此《措施》(送审稿)。

三、主要内容

《措施》共提出十一条工作建议:

(一)培育经营主体,提升产业组织化程度。积极引导企业参与油茶产业开发,重点扶持当地经济能人和种植大户牵头组建油茶专业合作社力争到2025年,全市参与油茶产业发展的企业达50家以上,油茶专业合作社达到200个以上。

(二)推进“双高”示范,提高产业规模化水平。高标准推进高产高效示范基地建设,发挥辐射带动作用,以基地建设带动产业集约化、规模化发展。到2025年,力争全市建成200个以上油茶“双高”示范园(点),示范林面积达50万亩以上,亩产茶油30千克以上。

(三)破解发展短板,深挖低产低效林潜力。大力推广综合抚育、截干回缩、嫁接换冠、预栽更新等模式实施有效改造,提高单产水平。到2025年,力争平均亩产茶油由2020年的18.78千克提高到30千克以上。

(四)强化科技支撑,促进产业提质增效。把科学技术贯穿于油茶种苗繁育、种植管理、精深加工全过程。到2025年,新选育本地优良品种3-5个,新建、改扩建油茶定点采穗园5个、油茶保障性苗圃5个,年产良种优质油茶苗2000万株以上。

(五)坚持融合发展,不断延伸油茶产业链。推动油茶产业精深加工和服务业向广度和深度发展。到2025年,培育自治区级油茶龙头企业2家以上,建立以油茶为主导的现代特色林业产业(核心)示范区5个以上。

(六)创新发展模式,助推乡村产业振兴。创新“+村集体”“+农户”等模式合作经营,带动村集体和农户参与油茶产业开发力争到2025年,全市发展油茶的村集体达350个以上,将油茶打造成乡村振兴的重要产业。

(七)强化宣传推介,完善品牌体系建设。积极宣传推广“百色山茶油”、开展“三品一标”和“国家森林生态标志产品”认证。2025年,全市有机山茶油认证面积达50万亩以上,百色油茶企业使用“百色山茶油”地理标志证明商标和国家地理标志专用标志分别达20家以上。

(八)落实补助政策,增强产业发展后劲。在自治区补助的基础上,市县多渠道筹措资金,充分利用乡村振兴、产业扶持资金支持油茶产业发展,并统筹乡村振兴、产业扶贫、地方财力等予以补助。

(九)统筹各类资金,支持全产业链发展。创新资金筹措模式,多渠道解决产业发展投入问题。加大对油茶科技研发和培训、良种苗木培育和推广、油茶新造和低改、油茶基地基础设施建设、油茶精深加工、品牌打造等方面的资金扶持力度。

(十)加强信贷支持,破解产业融资难题。加大信贷投放力度,积极推广农业银行“油茶贷”等贷款方式,多途径、广覆盖推进油茶贷款工作,破解融资难、融资贵难题。

(十一)强化招商引资,引导社会资本投入。完善以奖代补、项目扶持等机制,撬动更多社会资本参与油茶产业发展,健全多元化投入机制。



文件下载: