简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于印发完善森林草原野外火源治理体系推进专项治理能力建设的指导意见的通知

2020-11-16 12:00     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县森林防灭火指挥部、林业主管部门:

为深化开展野外火源治理,全面加强野外火源管控,坚决防止人为因素造成森林草原火灾发生,经研究,自治区林业局和自治区森林防灭火指挥部办公室联合制定了《关于完善森林草原野外火源治理体系推进专项治理能力建设的指导意见(试行)》,请结合本地本单位工作实际.认真抓好贯彻落实贯彻过程中好的做法及意见建议,请及时反馈自治区林业局防火和安全生产处。

联系人:李贤隽;电话:0771-6783552





广西壮族自治区林业局     广西壮族自治区森林防灭火

   指挥部办公室

   2020119

(公开方式:主动公开)



关于完善森林草原野外火源治理体系推进专项治理能力建设的指导意见(试行)


森林草原防火工作是生态文明建设的安全保障是保护森林草原资源和发展林业事业的基础工作。野外火源治理是森林草原防火工作的重要环节,完善森林草原野外火源治理体系推进治理能力现代化,坚决防止人为造成森林草原火灾发生,具有十分重要的现实意义。为深入贯彻落实党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,进一步建立完善我区森林草原野外火源治理体系,推进专项治理能力建设,现立足林业主管部门职能职责,结合我区森林草原防火工作实际,提出以下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以《森林法》《森林防火条例》《广西壮族自治区森林防火条例》为依据,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实可持续发展战略。坚持政府主导、全民参与、分级分治的原则,围绕打基础、抓源头、促保障,通过完善野外火源治理体系,建立健全预防管控体制机制,加快推进乡村森林防火治理能力建设,推动森林防火工作末端落实,为建设壮美广西提供生态安全保障。

二、工作目标

2020年底,实现火源治理责任明确,治理体系基本形成,治理机制逐步建立,队伍体系建设基本规范,治理能力初步显现。到2021年,火源治理体系关系理顺,治理体系更加完善,队伍体系建设更加规范,治理能力逐步增强。到2022年,治理体系建设规范,火源治理有序,实现治理能力现代化。

三、治理任务

(一)宣传教育

治理开展森林防火宣传月、宣传周活动形式单一、方式方法简单、活动氛围不浓、宣传脱离实际等问题。治理宣传教育对象不突出,“线上”不普遍、“线下”不深入,进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村等效果不明显等问题。

(二)巡防巡护

治理巡防范围、巡护区域划分不明确,管控责任不落实,巡防不到“点”、巡护不到“面”、防护不到位等问题。治理巡护任务不明确、巡护地点不具体,对野外用火行为不发现、不提醒,对违规用火不制止等问题。

()火源治理

1.农事用火。治理高火险天气林田交错地带烧田梗、烧杂草、烧秸杆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控问题。治理源头管控不到位,对违规农事用火管理“宽松软”,不劝阻、不报告,听之任之、放任自流等问题。

祭祀用火。治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违规用火问题。治理墓区周边可燃物清理不到位,火灾隐患问题突出,“盯、看、守”人员不落实、综合管控不到位问题。治理党员干部、公职人员带头上坟烧纸、燃放烟花爆竹引发跑火等问题。

3.林业生产用火。治理违规炼山造林、计划烧除、烧疫木、点烧隔离带等隐患问题。治理落实法律法规不到位,未实施生产性用火审批制度,或用火审批制度不严格问题。治理生产性用火未在合适的天气条件下实施、未开设隔离带、未组织足够人员看守等不按规程操作问题。治理有关部门对违规生产性用火监管缺位、处罚不严问题。

4.其他火源管控。治理穿越林区输配电线路断线、短路、绝缘子脱落等引发森林火灾隐患排查不到位问题。治理野外吸烟人群教育不到位、监管不到位、处罚不到位,对智力障碍、精神病患者和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林草原火灾隐患问题,对林区民居、村寨和重要设施周边可燃物清理不到位,可能引发家火上山、山火进家等问题。

四、治理措施

()看,即点上看守。采取定点值守、定人盯守、望观察等措施,在进出道路、田间坟头、重要山头等林区林缘地带,进行人工设卡、盘查、盯守、望,及时发现、登记、报告、处理各种火源(火情)行为。

()巡,即线上巡防。采取地面巡逻、空中巡护、区域巡查等措施,在林区道路、林区间隙、林区上空等区域,进行摩托车巡逻、直升机(无人机)巡护、林间地块巡查排查,及时发现、纠正、制止、处置林区内各种火灾隐患。

(),即面上探测。采取卫星遥感、远程监测、林区预警等措施,在主要林区、重点火险区、森林旅游区、祭祀活动区等范围,进行卫星探测、远程预警、区域警戒,及时发现、核查、处置各种火点、热点。

(四)清,即闭环清理。采取割灌、清扫、铲除等措施,对农事用火点、祭祀用火点、防火巡护道、防火林带等周边可燃物进行闭环式清理,排除火灾隐患。

(五)查,即案件查处。采取暗访、约谈、处罚、曝光等措施,对违规野外用火、人为纵火的行为,进行调查、通报、处罚。对防火责任不落实、监管不到位的单位和个人进行约谈、戒勉、曝光、处分等,以案治火。

五、体系构成

建立自治区、设区市、县(区、市)、乡镇(街道办)、行政村、自然屯(村民小组)六级野外火源治理体系架构,完善各级治理责任、管控队伍、行动协调、保障体系机制。

()建立野外火源治理体系架构

1.在自治区、设区市、县(区、市)林业主管部门,国有林场、自然保护区(管理中心)、森林公园、森林经营单位建立森林防火值班室,设置火源值班员,由防火值班员兼任。主要职责:指导落实辖区野外火源治理行动计划,管理火情监测系统,督促检查火情信息反馈,汇总火源治理有关信息。

2.在乡镇人民政府(街道办事处)建立森林防火值班室,设置火源管理员,由乡()人民政府或林业站防火值班干部兼任。主要职责:负责野外火源登记、管理、监督,发现、核查、处置野外火源(火情),及时反馈火源信息等工作。

3.在村(居)民委员会、自然屯(村民小组)建立森林防火通信联络渠道,设置火源信息员,由村干部或生态护林员担任,也可聘用护林员担任。主要职责:负责火源登记、火点热点核查和信息反馈,及时发现野外火源、火情,报告、制止或处理违规用火行为。

(二)完善野外火源治理责任体系

1.自治区林业主管部门负责研究野外火源治理规划、计划和措施,组织、指导开展野外用火宣传教育、防火巡护、火源管理设施建设,发布火源治理气象信息,通报火源治理情况等工作。会同应急管理、公安部门,协调解决野外火源治理有关问题。

2.设区市、县(区、市)林业主管部门负责组织本区域野外用火宣传教育、巡防巡护、火源管理及信息受理,根据辖区火险情况发布野外用火禁令,落实火源管理员、火源信息员、生态护林员(聘用护林员)、火源管理有关设施及装备器材保障。

3.乡镇人民政府(街道办事处)或林业站负责落实辖区野外用火宣传教育、巡防巡护,野外火源登记、管理,火源隐患排查整治、火点热点核查、火情处置及信息报送、反馈等工作,配备落实村屯火源信息员、护林员,明确火源治理任务和工作要求。

4.国有(营)林场、自然保护区(管理中心)、森林公园、森林经营企业、森林经营集体、森林经营个体等经营主体,负责落实本单位经营范围内的野外用火宣传教育、巡防巡护、火源隐患排查整治、火源(火情)早期处置及信息报送等工作。

(三)完善野外火源管控队伍体系

1.乡(镇)半专业森林消防队。有林区的乡(镇)、街道办事处各组建120人以上的半专业森林消防队。队长、副队长分别由乡(镇)长、分管林业副乡(镇)长或林业站站长担任,队员主要由乡(镇)政府和林业站干部职工、火源管理员组成。负责防火宣传教育、巡逻巡护,野外火源管控,信息核查反馈,参与火情早期处置、开设防火林带、看守火场、后勤保障等工作。

.村级野外火源巡逻队。有林区的行政村(村民委员会),每村组建1-2支野外火源巡逻队,每支巡逻队人数应不少于5人。队长、副队长分别由村干部、自然屯长(村民小组长)担任,队员由村干部、生态护林员、火源信息员(聘用护林员)等组成。负责防火宣传教育、巡防巡护,野外火源登记、火源(火点)管控、核查和信息反馈,制止违规用火行为。

3.屯级野外火源巡护组。有林区的自然屯(村民小组),每屯(小组)组建野外火源巡护组,2-3人组成,组长由屯长(村民小组长)担任,组员由森林经营个体户、生态护林员、火源信息员(聘用护林员)等组成。负责防火宣传教育、巡防巡护、野外火源管控,及时发现、核查、登记、报告火源信息,制止违规用火行为。

4.国有(营)林区专业、半专业森林消防队。各级国有(营)林场、自然保护区(管理中心)、森林公园,应组建1-2支专业、半专业森林消防队,在原有队员人数的基础上,完善考核、竞岗、录用、待遇等机制,理顺队员进出渠道,保证专业队每支人数不少于30人,半专业队每支人数不少于20人。负责林区(管理区)防火宣传教育、巡防巡护、火源管理、隐患排查整治、火情早期处置、火灾扑救、防火设施维护等工作。

5.森林经营管理单位(企业)半专业森林消防队。各经营管理单位(企业)应组建1-2支半专业森林消防队,根据防火任务、火源管控形势确定人数,原则上每支人数应不少于20人。负责林区(管理区)防火宣传教育、巡防巡护、火源管理、隐患排查整治、监测预警、火情处置、看守火场、开设防火林带等工作。

(四)完善野外火源治理保障体系

1.加强基础设施保障。加强专业(半专业)队伍、村屯巡逻队伍的营房、物资器材、储备库(房)等建设,在乡镇(街道办)建设消防物资器材储备室,在村()建设消防物资器材存放点。加快森林防火重点火险区综合治理项目建设推进项目实施和管理。加强乡村林区防火通道、森林步道、生物防火林带、消防水池、蓄水池、拦水坝、望监(观)测等设施建设,综合运用人工望、远程监测、卫星遥感、航空巡护、无人机巡航等手段,实时管控火源。

2.加强装备器材保障。配齐配套各类专业、半专业队伍,村(屯)巡逻队伍(巡护组)所需的个人防护、防灭火机具、火源监测设备,以及巡护摩托车、运兵车、机具车等治理装备器材。

3.加强经费、油料保障。各类体系构成队伍开展森林防火宣传培训、巡防巡护、防火值班、信息报送,以及护林员聘用、森林消防队员工资待遇等所需经费、油料,应纳入各级政府财政预算予以保障。

(五)完善野外火源治理协调机制

1.定期会商机制。自治区、设区市每半年,县(区、市)每季度,乡镇(街道办)每月召开一次野外火源治理会商会,由各级防火机构或森林防灭火指挥部办公室召集,主要通报野外火源治理情况,分析管控形势,提出加强治理的意见及措施。

2.信息报送机制。野外火源信息报送,统一由村(屯)火源信息员向所在乡镇政府(街道办)报送,乡镇政府(街道办)汇总审核后向上级林业主管部门报送。建立实时畅通的信息报送渠道,采取电话、微信、QQ、监测平台等方式,对卫星热点反馈、火情核查、火源管控等信息,当日及时反馈上报,并每月汇总统计上报。

3.情况通报机制。森林防火巡护、野外火源治理等情况,实行定期通报制度。重点防火期,每月通报一次;非重点防火期,每季度通报一次。通报形式可由自治区林业局防火值班室以视频点名的方式通报,也可书面形式通报,市(县、区)根据情况可自行进行通报,以灵活的形式督促问题整改,促进工作落实。

六、提升治理能力

(一)加强业务培训。加强对国有林区、森林经营单位的专业队、半专业队、乡村巡逻队及生态护林员、火源信息员等人员进行业务培训和演练,强化火源管控和防火知识学习,提高野外火源治理和火情处置技能。

()加大科技信息技术投入。加强预警监测系统建设,积极推广应用大数据、物联网、云计算等新技术新手段,在重点林区、重要区域、主要道路增加远程监测设备,实现“互联网+防火”一体化。扩大“防火通”监测系统、火险监测仪等安装使用和无人机部署范围,引进空中监测技术,重点监测高火险林区、地形复杂地区,实现精准监测、精准定位火源(火情),提高“空天地一体化”防火监测能力。

()建立森林防火专家库。建立自治区、市级森林防火业务师资队伍信息库,在林业部门、森林防火一线业务骨干、森林消防队员中遴选师资,发放聘书,实行动态管理。加强与应急管理部门协调,建立完善自治区、市、县三级森林防火专家咨询库,及时提供气象因子、森林火险、防范措施等意见建议,提高早期预警和处置能力。

七、组织领导

()强化组织实施。野外火源治理是林业主管部门的重要职责,各级林业主管部门要以高度的政治责任感、使命感,把野外火源治理体系建设和治理措施作为森林防火的重中之重,主要领导常过问,分管领导亲自抓,防火机构人员全力抓,积极配合协调落实,推进野外火源专项治理能力现代化。

(二)强化依法治火。主动适应森林防火新形势、新要求,加强《森林法》《森林防火条例》等有关法规的学习贯彻,加强野外火源治理体系建设,及时修订完善森林防火应急(响应)预案。

(三)强化监督检查。各级各单位要聚焦主责主业,把野外火源治理体系和治理能力建设作为森林防火督查检查的主要内容,作为各级林业主管部门、各森林经营单位的问责事项,加大督查督导力度,确保野外火源治理措施落实,森林防火末端工作落地。


文件下载:

关联文件: