简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

这些林业法律法规,您都了解吗?

2019-07-26 00:00     来源:百色市林业局
【字体: 打印
自己种的树,树木长大了能不能随意砍伐买卖?农村老家要造房子,跑到山里自留山砍几棵树会不会犯法?树木生长过快,影响采光能不能砍伐等等这些问题,日常生活中很多市民可能都会碰到。当前很多老百姓不理解,自己承包的山,自己种的树为什么不能砍、为什么不能卖?今天就和你说说这方面的规定!
 
 
林木采伐的现状
 
树木有特殊的生态属性,它在保护生态环境、调解气候上具有特殊作用,是一种宝贵的生态资源,因此国家不仅要保护公民的财产权,也要兼顾对生态资源的保护,故林木具有双重属性,为了人类健康的生活环境,确保林木有序砍伐,所以对森林资源要预先审批限额砍伐。其实,不仅包括山林,哪怕是在城区,或者公路、铁路边的树包括小区物业种的绿化,如果要砍伐、移植,也是需要经过建设园林、交通、铁路等相关部门批准的。
 
根据《森林法》第三十二条的规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。也就是说林木采伐必须申请采伐许可证,这里的采伐也包括采挖,不需要办理采伐许可证的几种情况为:一是采伐自留地(不包括自留山)的林木,二是采伐房前屋后个人所有的零星树木(注意是零星),三是采挖苗圃地的苗木、四是还有竹子的抚育采伐(注意是抚育),除此以外,采伐树木都需要审批采伐。日常生活中,有些到群众认为只砍伐一两株树木,往往存在侥幸心理,不去审批而被处罚的,我们遇到比较多的案件,老百姓比较不理解的是超期限采伐、超范围采伐和超树种采伐。
 
 
(一)当前老百姓的法制意识是逐步提高了,采伐林木大多会去办理采伐许可证,但是法律对怎么采伐也是有严格规定的,比如采伐证会规定采伐的期限,就是要求你从什么时候开始到什么时候采伐,在我们实际办案中,有些人没注意采伐证的许可期限,比如要求一个月内采伐的,结果因为天气不好,连续下雨,采伐工人没时间等等原因超过一个月了,这个时候再去采伐是不允许的,如果需要继续采伐的就要去办理延期采伐手续了;
 
(二)什么是超范围砍伐,有些老百姓办理了采伐许可证之后,就不管三七二十一就大肆砍伐,超过了许可证规定的砍伐范围,采伐许可证对采伐的范围是有规定的,但是很多时候,老百姓并没有注意到,容易砍伐到别人山场的树木或者超过许可证规定以外的山场树木,现在由于老百姓法律意识强增强,生活富裕了,也不需要砍柴生火、不会乱砍乱伐,山上的植被茂密,以前定的界限也不容易区分了,山区的农民下山脱贫、外出打工等原因林区人烟稀少,常年不在林区生活,对自己的山场也生疏了,四至范围都不清楚了,砍伐的时候容易砍过界限,不但容易引起纠纷,也会被法律追究责任。
 
(三)采伐证上对采伐什么树种也是有规定的,采伐的时候一定要看清楚,我们在办理案件中遇到过很多这种情况,采伐规定的是砍伐杉木,结果他把山上的松木和其他杂木都砍伐了,最后因为这样的原因受到法律的追究,不但要罚款,情节严重的还要受到刑事处罚。
 
(四)毁坏林木,在执法办案中,碰到有些老百姓知道砍伐要申请采伐许可证,怕麻烦,比例一棵树遮挡了自家的窗户,影响了采光了,不能砍就通过剥树皮、砍枝条、掘树根等方式把树给毁坏了,这样的行为也是明文规定不允许的,这是毁坏林木的行为,故意毁坏林木也将受到一定数额的罚款,情节严重的也将追究刑事责任。
 
 
法律责任
 
1、盗伐林木的一是要赔偿损失,二是要处以三倍以上十倍以下的罚款,三是要补种十倍的树木。盗伐林木超过2立方米的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
 
2、滥伐林木的一是要补种滥伐林木五倍的树木,二是处以二至五倍的罚款。滥伐林木超过20立方的,追究刑事责任,数量较大的处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;
 
 
3、毁坏林木的根据《中华人民共和国森林法》第四十四条违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。
 
 
 
来源:森林守护
 
 
 
【免责声明】本内容或图片转载自其它平台或媒体,我们将注明来源及作者。若有侵犯版权请告知,我们将及时主动删除!

文件下载:

关联文件: