简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展“双随机一公开”检查工作的总结

2020-12-18 08:50     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据我局《关于开展“双随机一公开”检查工作的通知》(百林办2020〕77号)精神2020年11月30日-12月4日,分两个检查分别对田阳、田东、平果、靖西、那坡、乐业、隆林、右江等8个县(市、区)13家市场主体开展对经营利用陆生野生动物或其产品监督检查工作,现将查结果汇报如下:

一、查对象

田阳区2家:田阳县富强农业技术开发有限公司、百色市田阳区安宏篁竹虫养殖农场;

田东县1家:广西百色市田东县思林镇鲜源山庄龟鳖养殖场;

平果市1家:平果县生活家庭农场;

靖西市1家:靖西市徐金三联驯养场;

那坡县1家:百色市那坡县平孟康绿源贸易科技发展服务有限责任公司。

乐业县2家:乐业县花坪镇海歌种养殖专业合作社、乐业县农夫山生态养殖场;

隆林县2家:隆林生源养殖场、隆林仕龙养殖场;

右江区3家:右江区缘景李柳静龟鳖养殖场、右江区亮宇神龙养殖园、右江区长园竹鼠养殖厂。

二、抽查内容及办法

依照局办印发的百林办2020〕77号《关于开展“双随机一公开”检查工作的通知》规定,我们会同各县(市、区)林业局工作人员一道开展了抽查工作,基本情况如下:

检查内容13家利用陆生野生动物驯养繁殖经营企业,检查其营业执照、野生动物驯养繁殖经营利用许可证、陆生野生动物驯养繁殖情况野生动物存栏情况、生产场地是否存在生产安全隐患。

(二)检查办法首先向被抽查业主了解企业基本生产经营情况,再到企业厂区生产场地检查生产设施及查阅有关档案资料,现场拍照,听取被检对象和县(市、区)林业局工作人员的建议和意见等填写双随机抽查记录表。

三、抽查结果

基本情况:本次抽查的13市场主体发现违反法律法规现象

正常开展陆(水)生野生动物驯养繁殖经营的有5家:

1.平果县生活家庭农场

2.广西百色市田东县思林镇鲜源山庄龟鳖养殖场

3.百色市田阳区安宏篁竹虫养殖农场(由驯养竹鼠转型养殖篁竹虫)

4.右江区缘景李柳静龟鳖养殖场

5.隆林生源养殖场

已停止生产经营的有6家:

1.田阳县富强农业技术开发有限公司

2.靖西市徐金三联驯养场

3.百色市那坡县平孟康绿源贸易科技发展服务有限责任公司。

4.乐业县农夫山生态养殖场

5.右江区长园竹鼠养殖厂

6.隆林县仁龙养殖场

1家联系不上业主(右江区亮宇神龙养殖园,经询问村干得知业主长期外出务工,其养殖场所已经闲置

1家转型养殖家禽不养野生动物(乐业县花坪镇海歌种植养殖专业合作社)。

存栏情况:

1.平果县生活家庭农场主要驯养繁殖药用的滑鼠蛇、眼镜蛇,营业执照、生产许可证具全,建有符合驯养繁殖的蛇舍,安全措施做得好。目前存栏滑鼠蛇2000条,眼镜蛇1500条。

2.广西百色市田东县思林镇鲜源山庄龟鳖养殖场,营业执照、生产许可证具全,建有符合驯养繁殖水生动物生产用池,安全生产措施较好,目前存栏龟鳖约300只;

3.百色市田阳区安宏篁竹虫养殖农场主要养殖篁竹虫,具备营业执照,尚未办理生产许可证,建设有符合养殖篁竹虫生产用房,做好安全措施,目前存栏篁竹幼虫约20万只,商品虫约2000市斤。

4.右江区缘景李柳静龟鳖养殖场现存栏养殖大小不一的黄缘闭壳龟28只

5.隆林生源养殖场现养殖棘胸蛙15000只

四、生产经营存在问题及整改建议

(一)存在问题

1.受疫情影响、政府处置停止大部分陆生野生动物驯养繁殖有的企业成功转型,而部分企业无法转型,造成场地、房舍等资源浪费。

2.停止生产经营后,营业执照不注销。此次随机检查的13家企业,就有6家企业不再从事生产经营活动,但也不注销营业执照。

3.与水产部门有交集。在抽取被检对象时,常抽中养殖龟类、蛙类的市场主体,造成重复检查,骚扰业主。

(二)整改建议

1.政府正确引导企业转型生产,出台相关扶持政策,让企业成功转型,充分利用现有资源,让企业损失最小化。

2.敦促不再从事野生动物驯养繁殖经营的业主及时注销营业执照,避免被抽检的困扰。

附件:双随机抽查记录表检查工作照片

2020年127


文件下载:

关联文件: