简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

百色市林业局2019自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况报告

2020-11-19 12:00     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色市林业局2019自治区绩效考评民意调查

群众意见建议整改完成情况报告


根据百色市绩效考评领导小组办公室《关于印发百色市2019年度社会评价群众意见建议整改方案的通知》(百绩发〔20204号)要求,现将自治区反馈我市2019年度社会评价群众意见建议涉及我局的群众意见整改情况汇报如下:

一、整改内容

自治区反馈我市2019年度社会评价群众意见建议共465条,涉及我局整改的意见建议1条,可整改意见建议1条具体为:百色市田林县利周乡老山村村民反映对村民种植的杉木不能砍伐、划为自然保护区,但是政府部门也没有给群众解决困难,没有任何补助

、整改目标

结合自然保护地整合优化工作,积极争取将符合调出保护地范围的区域进行调整;自然保护地整合优化后,对依然在自然保护地范围内的林地,积极争取全部纳入生态公益林管理,按照国家补助标准给予补助。

、整改工作完成情况

我局以市绩效办反馈2019年度社会评价意见建议作为整改重点,明确整改内容,落实整改措施和整改时限,截至11月20日,涉及本局的1条意见建议均已整改完毕

(一)开展保护区调查。对岑王老山保护区范围内涉及利周乡老山村的林地情况进行调查,摸清利周乡老山村在岑王老山保护区范围内的林地面积、地类、树种、社区情况等。

推进保护区整合优化。开展自然保护地整合优化工作力争将利周乡老山村范围内符合调整的林地调出保护区范围。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》《国家自然资源部、国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》和《自治区林业局、自治区自然资源厅、自治区生态环境厅、自治区海洋局关于开展全区自然保护地整合优化工作的通知》等文件精神,我局聘请国家林业和草原局调查规划设计院和广西林业勘测设计院作为技术支撑单位共同开展《预案》编制工作,经数次实地调研、收集资料、专题到市人民政府和自治区林业局汇报、征求各县(市、区)人民政府及市直相关单位意见进行修改完善,我市拟将利周乡老山村范围内符合调整的地块调出保护区。7月6日,《百色市自然保护地整合优化工作预案》市人民政府常务会审议通过,市人民政府7月15日行文自治区自然资源厅和自治区林业局审核,7月31日,自治区组织专家对我市《预案》进行审查。8月底,自治区已将《广西预案》上报国家审核审批。

积极开展保护区管理中心与老山村各屯公益林管护协议签订工作。2007年晋升国家级自然保护区后,按《森林法》《自然保护区管理条例》相关规定利周乡老山村田家湾屯伟红山屯猫皮良屯陈家坡屯伟刷屯平爱屯那罕8个屯面积总计1291公顷林地已纳入生态公益林管理,广西岑王老山国家级保护区管理中心与老山村各屯签订公益林管护协议,在履行管护职责的前提下,按照国家补助标准发放老山村各屯生态公益林管护经费。但2018-2020年老山村仅那罕屯、伟红山屯2个屯愿意与岑王老山保护区签订公益林管护协议,管护协议签订面积90.87公顷,2018、2019年共发放管护经费2.07万元,其他六个屯均不愿意签订管护协议。2020年10月29日,老山村平爱屯赵才现队长到老山林场利周办公区林政科办公室表示愿意签订2020年年度公益林管护协议,签订之后11月5日至7日之间陆续收到平爱屯村民打电话反映对于平爱屯签订重点公益林管护协议一事,因平爱屯村民意见不统一,协商未果,最终赵才现队长表示放弃签订重点公益林管护协议。目前岑王老山保护区正在组织工作人员对老山村那罕屯、伟红山屯2020年公益林管护完成情况进行验收,验收合格后将发放2020年管护经费。

、工作措施

(一)加强组织领导,明确工作责任我局把整改工作摆上重要议事日程,主要领导负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓。根据市绩效办反馈的2019年度社会评价意见建议立即组织相关部门召开绩效分析会议,及时制定印发《关于印发百色市林业局2019社会评价群众意见建议整改工作方案的通知》(百林〔2020〕52号)明确资源科和保护科牵头责任科室广西岑王老山国家级自然保护区管理中心、田林县林业局为配合单位,并将任务明确到个人。牵头责任科室和配合单位高度重视整改工作,坚持从实际出发,针对存在的问题,认真整改,务求实效,提高社会公众满意度。

(二)按照五个要求全力落实整改。根据全市整改工作方案,按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,结合实际制定整改方案,经主要领导签字后7月13日以正式文件印发《百色市林业局2019年度社会评价群众意见建议整改工作方案》并将整改工作方案报市绩效办备案。同时积极深入群众,了解群众的意愿、要求按要求做好整改工作,确保整改质量,让群众满意。

五、下一步工作计划

下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化领导班子建设提升巩固年活动,按照“谁主管、谁负责、谁整改”的原则,坚持以问题整改为导向,以推进工作落实为目标,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决群众提出的问题,让整改工作落地见效,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(一)加强请示汇报,争取相关政策支持。加强协调,主动汇报,将保护区内存在的历史问题及现实情况向市党委政府及自治区林业局汇报,在提高生态公益林的补助标准,实施生态移民工程,探索通过置换、赎买、合作”等方式上争取得到上级相关政策支持。

(二)加强宣传教育,提高林区群众保护意识。加强管护人员培训和教育,增强自身能力,提高依法管护能力和履职能力。同时,加大对辖区群众宣教,政策宣读,提高林区群众的法律意识及对政策的了解。

(三)加强社区共管,形成管护合力。加大与生态环境局、自然资源局等相关部门及地方政府、村委及村民小组的沟通联系,依法妥善处理村民生产需求与保护管理之间的矛盾,形成良好的共管合力。

(四)加强上下联动,深入研究政策。继续加强与自治区林业局沟通汇报,及时掌握国家对《广西预案》的审查结果及有关精神,充分考虑我市的实际情况和自然保护地整合优化原则,努力将我市保护价值低的建制城镇、村屯或人口密集区域、连片人工商品林等调整出自然保护区外,切实解决林农实际问题。

                         百色市林业局      

                         20201119    

关联文件: