简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

2020年百色市林业局开展“双随机一公开”检查工作总结

2020-09-01 10:11     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2020年百色市林业局开展“双随机一公开检查工作总结


根据百色市林业《关于开展“双随机一公开”检查工作的通知》(百林办2020〕51号)精神2020年7月28-31日,派出两个检查分赴隆林县、田林县、凌云县、右江区、田东县、田阳区开展“双随机”抽查工作,现将抽查结果汇报如下:

一、抽查对象

共抽查23家市场主体,其中木材加工企业19家、林业种苗生产经营企业4家,具体企业名称如下:

隆林县6家:隆林毅龙木业有限公司、隆林隆或鑫盛木业有限公司、隆林荣源木业有限公司、隆林广鑫木业有限公司、隆林那合木业有限公司、隆林万华林业开发有限公司

田林县1家:田林县利周苗圃场

凌云县2家:广西凌云县和海投资有限公司、凌云县沙里瑶族乡供销合作社

右江区3家:广西百色千山万水农林开发有限公司、广西百色右江融四方商贸有限公司、广西森然木业发展有限公司。

田阳区2家:田阳县荣欣木材加工厂、广西田阳瑞锦有限公司

田东县9家:田东亿润苗木有限公司、广西福万家农业发展有限公司、田东县吉兴工有限公司、田东县耀发木材加工厂、田东县林逢镇荣达加工厂、广西田东宏晟木业有限公司、田东县顺林木材加工厂、田东县万家兴木业、田东县彭达木材加工厂。

二、抽查内容及办法

依照百林办2020〕51号《关于开展“双随机一公开”检查工作的通知》规定,各检查组会同县(区)林业局工作人员开展抽查工作,具体情况如下:

检查内容对于木材加工企业,检查企业营业执照、木材进出台帐生产场地消防设施消防水源厂房电线套管情况、配备电箱情况等检查是否存在安全生产隐患。对种苗生产经营企业,检查生产经营许可证,营业执照,种苗标签,苗木质量、种子质量等。

(二)检查办法首先向被抽查企业主了解企业基本生产经营情况,再到企业厂区生产场地检查生产设施及查阅有关档案资料,听取被检对象和县(区)林业局的建议和意见等填写《百色市林业局双随机一公开检查记录表》。

三、抽查结果

本次抽查的23家企业22家持有营业执照,有1家营业执照丢失(2019年已停业)检查发现违反法律法规的现象

本年度保持经营生产的有7家:

隆林那合木业有限公司、田林县利周苗圃场广西森然木业发展有限公司、田东县耀发木材加工厂、广西田东宏晟木业有限公司、田东县万家兴木业、田东县彭达木材加工厂。

未经营生产的有16家:

隆林毅龙木业有限公司、隆林隆或鑫盛木业有限公司、隆林荣源木业有限公司、隆林广鑫木业有限公司、隆林万华林业开发有限公司广西凌云县和海投资有限公司、凌云县沙里瑶族乡供销合作社广西百色千山万水农林开发有限公司、广西百色右江融四方商贸有限公司、田东县吉兴工有限公司、田东县林逢镇荣达加工厂、广西田阳瑞锦有限公司田阳县荣欣木材加工厂(失联)、田东亿润苗木有限公司(失联)、广西福万家农业发展有限公司、田东县顺林木材加工厂(营业执照丢失)。

四、存在问题及整改建议

(一)存在问题

1、今年,由于受疫情影响,规模较小的企业难于抵御市场冲击暂时停业企业主未能明确复工复产时间。一些企业自领取营业执照后没有实质性经营,如广西凌云县和海投资有限公司凌云县沙里瑶族乡供销合作社田阳县荣欣木材加工厂、广西福万家农业发展有限公司、田东亿润苗木有限公司等。

2、部分企业木材进出台帐登记不完善或没登记,难以查证所加工木材的合法性。

3、被抽查企业中,生产经营规模小的业虽然都有一些安全生产意识,但仍普遍存在一些安全生产隐患,如:隆林那合木业有限公司,木材加工规模较小,生活区和生产车间未隔离,无关人员随便生产车间,木材加工区内输电线路布局零乱,电线没有套管,消防设施也比较简陋,灭火器偏少、无消防水源。部分企业生产剩余物没能及时清运,存在消防安全隐患。

(二)整改建议

我们对在检查中发现的安全生产隐患问题,及时提出整改要求,限期整改。业主也表示将积极整改,消除隐患。但是,对于整个木材加工企业此类安全生产隐患问题,建议当地监管部门主动作为,履行好监管责任。

通过开展“双随机”检查,了解被检对象当前经营状况,是否守法经营,有无违法、失信行为。了解林木种苗留床情况,种苗质量,供需行情等。下一步,我们还要跟踪督查被检企业的整改成效,防范安全生产事故的发生,保护好人民群众生命和财产安全,为林产加工业和种苗产业保驾护航。

附件:1、百色市林业局双随机一公开检查记录表

2、检查工作照片

关联文件: