简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

满目葱茏入画来 ——百色改革发展综述之林业篇

2021-07-19 16:33     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市实施系列重大生态保护和修改工程,森林覆盖率达72.45%,林地面积达4310万亩,森林蓄积量达1.23亿立方米;全面构建多层次“森林”体系,目前拥有林业自然保护地18处,国家级湿地公园4处,森林公园7处;积极推动绿色产业发展,产业规模稳步扩大,年总产值由2015年的265.90亿元增长到2020年的416.23亿元,年均增长9.37%……

“十三五”以来,我市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕生态文明建设,突出“两抓三推”,以强化资源保护、紧抓森林经营管理、深化制度改革、发展富民产业、推动脱贫攻坚为重点,有力促进农民增收致富和区域经济社会发展,取得了显著的成绩。2016年获“全国绿化先进集体”荣誉称号;2017年建成国家森林城市;2018年荣获“全国木本油料特色区域示范市”荣誉称号;2019年获“全国绿化模范城市”“全国森林防火工作先进单位”荣誉称号。

我市森林资源丰富,但粗放型发展特征突出,森林质量不高,林地利用率较低。对症下药,方能药到病除。“十三五”时期,我市大力推进林业各项改革,全力推动林业转型升级。集体林权制度改革深入推进,探索建立集体林地“三权分置”运行机制,并在田林县开展试点工作,累计流转面积达6.7万亩,交易价值2.35亿元,颁发集体林权证73本,为经营权抵押办理林权抵押贷款0.58亿元,试点工作取得阶段性成果,为全市集体林权制度改革提供可参考、可复制的路径;深化国有林场改革,将24家国有林场整合为17家,全部定性为公益一、二类事业单位,并顺利通过国家验收;搭建林权交易服务平台,规范林权流转和林权抵押行为,促成林权流转37.16万亩,完成林权抵押贷款19.3亿元。

此外,我市还加强森林经营管理,严格林地审批制度,完善林地使用审批管理;有序推进国有林场被侵占林地综合整治工作,收回被占林地13.6万亩,约占总被占面积的41%;强化对重点生态功能区、生态环境敏感区域和生态脆弱区域的保护,对重点公益林实行分区、分类差别化补偿,并逐步提高补偿标准,对天然林实施严格保护,控制商业化采伐释放改革红利,极大地激发了绿色产业活力。其中,林业第一产发展迅速,以水果、木本粮油为主的特色经济林产品总量达194.2万吨,年均增长14.5%;油茶产业产值增长到2020年的40.4亿元,年均增长37.9%,产值位居全区榜首,并荣获“全国木本油料特色区域示范市”称号,“百色山茶油”通过国家地理标志保护产品认证并获得注册商标;以木材加工产业为主体的林业二产稳步发展,木材加工业产值148亿元,涌现出“丰林”“万家春”“嘉华”“康木匠”等一批林产品行业知名品牌,林产工业集聚式、集群式发展步伐加快;以生态旅游和森林康养为代表的第三产业方兴未艾,森林、湿地等自然资源旅游蓬勃发展,建立各级森林公园、湿地公园10个,2020年实现旅游收入33.1亿元,成为林业产业发展的亮点和新的增长点。

生态美、产业兴,百姓富。5年来,我市紧紧围绕山区群众就业增收,全力推进脱贫攻坚。林业生态扶贫政策惠及18万户贫困农户,49万贫困人口,累计投入林业扶贫资金达52亿元;林业产业覆盖全市13.94万户贫困户,37.51万贫困人口,占全市建档立卡贫困户25.61万户的54.43%,对百色实现全面脱贫的贡献巨大。其中,油茶产业成为山区经济发展的重要产业和脱贫攻坚的亮点,带动1.93万贫困户8.53万贫困人口实现脱贫。

砥砺奋进新时代,奋力开启新征程。“‘十四五’时期,百色林业发展被赋予了进一步巩固拓展脱贫成果、衔接乡村振兴的新使命。”市林业局有关负责人表示,我市良好的生态资源优势为实现“金山银山”奠定了基础,在持续巩固国土绿化成果,促进绿色生态产业可持续发展的基础上,将大力发展林业产业,促进农民增收,实现农村产业兴旺、促进生态扶贫工作与乡村振兴战略有效衔接,全面推进乡村振兴。

文件下载:

关联文件: