简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

开展联战联训  防火在于“未燃”

---百林林场、右江区应急局开展森林防火联合训练

2021-03-20 18:35     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为营造良好的森林防火宣传氛围,有效整合各类防火灭火力量,全面提升森林火灾的防控水平。3月18-19日,百色市百林林场联合右江区应急局,在百林林场开展森林防火、消防器材使用及森林火灾扑救演习等培训。

队列训练

18日上午,右江区应急局教练首先对百林林场半专业队员进行队列操练指导。队员们士气高昂、认真训练,步伐整齐划一,充分显示出森林防火队员们的风采。在进行风力灭火器拆装训练时,队员们在教练的指导下,对风力灭火器进行拆卸并组装,经过半个小时的紧张工作,五台风力灭火器拆卸组装并成功启动。

风力灭火机拆装练习

灭火演练现场

在百林林场南乐分场灭火演练现场一处荒地突然起火,大片杂草、枯枝瞬间变成了火海,火势伴随着风势迅速蔓延。接到指令后,百林林场半专业队和右江区森林消防专业队两支队伍的扑救人员身着橘黄色消防阻燃服、头戴防火头盔,沉着、冷静的分别从火场两端紧张有序冲向火场,利用风力灭火机、打火把、镰刀、铁锹等专业化设备控制火情,积极阻断火势发展,逐步将大火化小。几分钟后,火势蔓延得到控制。随后,队员们又从火场外围合围,对火场余火进行了清理,防止死灰复燃引起森林火灾。整个实战演练过程紧张有序,扑救队员反应迅速、服从指挥、团结协作,既检验了两队森林防火指挥员应急反应能力,又锻炼了森林防火队伍协同作战能力,达到了实战演练的预期效果。

图为右江区应急局防火办主任陈波在进行防火培训

随后,在百林林场四楼多媒体会议室召开的森林消防知识培训会上。右江区应急局防火办主任陈波结合自己多年来的实战经验,系统的讲授了森林火灾预防与扑救基础理论、森林火灾伤亡事故典型案例及安全避险、森林防火形势分析和火灾组织扑救等相关理论知识。

据了解,本次联合演练共出动应急防火、半专业防火队员共40人次,车辆2台。通过这次森林防火演练及培训,进一步提高了防火队员对森林防火工作的认识和重视程度,为确保森林扑火队员随时处于临战状态,安全、快速、有效预防和扑灭森林火灾奠定良好的基础。


文件下载:

关联文件: