简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

把握新机遇 砥砺新征程 开创百色林业发展新局面

2021-03-11 18:45     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


  3月11日,百色市林业局组织召开全市林业工作会议。会议总结2020 年以及“十三五”全市林业工作,研究部署 2021 年和“十四五”林业重点工作。市政府副秘书长万立明出席会议。

     会上,市林业局党组书记方业松从“森林生态修复取得新成效”“依法治林进入新阶段”“产业发展实现新突破”“林业改革迈上新台阶”“林业扶贫闯出新天地”五个方面,全面系统的总结2020 年以及“十三五”全市林业工作,并对 2021 年和“十四五”林业重点工作进行安排部署。

会议指出,五年来,在市委市人民政府的坚强领导和上级业务主管部门的大力支持指导下,全市各级林业部门深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面推动林业高质量发展,取得显著成效2020年森林覆盖率预计达72.81%,比2015年增长5.1个百分点;森林活立木蓄积量达1.23亿立方米,比2015年增长15%现有各类自然保护地35处,总面积666.6万亩。林地面积、森林面积、活立木蓄积量、生态公益林面积、自然保护区面积及数量均居广西第一。2016年获“全国绿化先进集体”;2017年建成“国家森林城市”;2017年荣获“全国木本油料特色区域示范市”;2019年荣获“全国绿化模范城市”和“全国森林防火工作先进单位”。

方业松强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“强化生态建设,构筑生态屏障,打造生态产业,加强科技应用,推进林业高质量发展”发展思路,力争到“十四五”期末,实现森林资源保持优质,树种结构更加优化,森林质量明显提升;森林生态系统功能明显增强,林业生态建设成效显著;林业产业布局和结构趋于优化,特色林业产业得到巩固发展的主要目标。

听取汇报后,万立明指出,2020 年全市各级林业部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,努力克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进林业生态建设和林业经济发展,取得了显著成效。在充分肯定成绩的同时,应当清醒看到,在推动林业生态文明建设和产业高质量发展中存在一些不足和问题。他强调,各县(市、区)要深刻领会习近平生态文明思想,进一步增强林业工作使命感和责任感;要坚持生态优先,进一步推进全市生态文明建设;要优化产业结构,进一步推动全市林业产业高质量发展;要推进林业改革,进一步提升全市林业治理水平;要聚焦聚力巩固“十三五”成果,做好“十四五”开篇,推动林业再上一个新台阶,以新作为、新成绩向建党100周年献礼。

市纪委派驻市自然资源局纪检组领导、各县(市、区)人民政府分管领导市林业局领导班子成员、四级以上调研员;各县(市、区)林业局局长、林业局各科、站、办、中心直属单位负责人等参加会议


文件下载:

关联文件: