简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

遍地葱茏绿生金

——百林林场坚持绿色发展释放“生态红利”工作纪实

2021-01-06 10:03     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“树顶上的摘干净些,小心别摔啦!”

  2020年12月28日一大早,百林林场南乐管护站的管护人员就在山头忙开了,他们有的俯身拾茶籽,有的攀树摘茶果,呈现出一派喜庆与丰收的景象。

  “我们在马尾松良种基地套种油茶500亩,今年已经开始挂第一批果。这些果摘下后拿到市场能卖得不少钱。”管护员李炳昌笑着跟记者说。

  生态美景变“钱景”。得到实惠、尝到甜头后的百林林场职工们更加坚定护绿肺守绿心的信念,以实际行动让山更绿、林更密。

  据2020年森林资源二类调查成果显示,百林林场森林覆盖率达到76.85%,比“十二五”期末的72.08%增长了4.77%;森林活立木总蓄积量达到932590,比“十二五”期末的656509增长276081,提高了42%。通过扩大场外租地造林,增加了林场可利用林木资源储备,共发展场外造林基地25141亩,活立木蓄积285454

  科技兴场,持续释放“绿动力”

  只要一有时间,百林林场副场长李嘉庆都会去马尾松良种基地看他的“宝贝”。对马尾松的研究,倾注了他的大量心血。2016年3月,李嘉庆就以第一作者的身份在《广西林业科学》杂志上发表了《马尾松中龄林采脂效益分析》。2017年4月,李嘉庆主导的《广西马尾松育种体系建立与应用》项目获得“梁希林业科学技术奖”二等奖。此外,他还参加实施了广西林业项目“马尾松第二代种子园营建技术研究与示范”,主持参与中央财政林业科技推广示范跨区域重点推广示范项目《马尾松速生丰产配套技术推广与示范》等。

  科技兴场,才能更好释放“绿动力”。百林林场坚持科技创新核心地位,通过项目的实施,先后培养出2名高级工程师,21名工程师,57名高级营林技术工;先后与广西林业科学研究院等科研院校开展林业科学研究与科技推广示范项目合作,应用“良种良法”先进林业科技累计种植发展高产优质林共25000多亩,取得显著的经济效益。2019年3月9日,百林林场被自治区政府授予2018年度广西科学技术进步奖二等奖。李炳昌被全国绿化委员会授予全国绿化奖章,李嘉庆被市委组织部评为百色市第八批专业技术拔尖人才。

  人心稳、干劲才足。百林林场坚持以党建为引领,充分引导党员发挥引领、示范作用,以此带动职工为林场谋发展、作贡献。通过选调工作人员、做好优秀干部职工推优选拔工作等务实举措,让人才队伍结构得到不断优化。2019年,该场提拔3名正科级领导,12名副科级领导;2020年提任1名副场长,2副科级领导。组织开展系列敬老活动,拉近场与退休老职工之间的距离,增强了全体职工包括退休老职工的归属感。

  2016年至2020年,百林林场新增造林面积13184亩,低效公益林改培造林面积5800亩。完成全国木材储备林建设项目7400亩,中央财政科技推广项目1200亩;根据广西林科院实施方案,稳步推进种子园项目建设工作,完成马尾松种子园600亩,黑格种子园150亩,油茶示范林500亩。加大资金投入,进一步完善林区基础设施建设,共计维修林区公路112公里,新开林区公路16.7公里;新建水池4个;修建珍贵树种造林基地林区步行阶梯3420米。新建管护站房1套,加固改造管护站房1套,完善管护站房功能1套,新建良种基地生产管护用房及种子晒场等基础设施一项,累计投入资金245.73万元。“十三五”期间,共拍卖销售活立木9109亩(包青山),销售收入达4574万元。

  织密“森林防火网”,是让生态屏障变身“绿色银行”的关键。百林林场高度重视护林防火工作,一方面积极配合政府对林场森林防火开展联防联控,另一方面加大宣传力度引导群众主动参与到护林防火工作,共同守好生态保护线。为拉近与群众的关系,构建良好的森林防火群众基础,2019年10月,百林林场组建文艺队,下乡进村,以舞蹈、合唱、独唱、快板、山歌、乐器演奏等方式宣传森林防火、森林病虫害防治、保护区资源保护等相关知识,深受群众欢迎。此外,林场通过加强资源林政管理、加强广西澄碧河自然保护区管理、加大林业有害生物防治力度等,多措并举保障林场林业生态安全。

  “近年来,我场注重以党建为引领,以科技兴场为载体,扎实推进国有林场改革发展,在护绿肺守绿心的同时,借绿生金,呈现出生态、经济、社会三大效益同步发展的良好势头。”百林林场党总支书记、场长黄平表示,下一步,林场将继续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,明确定位,走好科技兴场、“产学研”高质量兴场之路,力争尽早实现“森林蓄积量增长、生态系统稳定性增强、林场经济效益提高、林区和谐稳定”的发展目标。

  倾情帮扶,助农圆了致富梦

  2018年以前,田林县潞城瑶族乡三瑶村瑶告屯和达架屯的群众出门的交通道路只有一条3米宽的林区泥巴路,道路狭窄,凹凸不平,只能通摩托车和一些小型拖拉机,遇到下雨天更是寸步难行。特别是当时两个屯约2000亩的林木已到了可以出售的年限,却因为没有道路通达,无法进行采伐和运输。作为三瑶村的定点帮扶单位,百林林场领导班子了解到这一问题后,亲自下村调研,并最终确定了为瑶告屯和达架屯建设一条“百林路”的方案。

  2017年起,该林场拿出18万元用于修建三瑶村瑶告屯至达架屯的林区道路,全长约6公里,于2018年3月建成通车,受益群众289户1213人。

  就在前不久,瑶告屯村民杨光才用手头的积蓄买了台9万元的宝骏小汽车,这在以前他连想都不敢想。

  因家庭成员缺乏技能技术、致富无门等原因,杨光才户在2015年精准扶贫识别中被评为建档立卡贫困户。在帮扶人黄平的指导帮助下,杨光才开始种植杉木和油茶,并发展甘蔗种植和肉鸡、生猪养殖等短平快产业。黄平还自掏腰包送给杨光才80只肉鸡苗进行养殖,帮助其申请扶持资金1.5万元用于10头生猪养殖产业。

  看着收入一年比一年高,杨光才干劲更加足了。“我家2018年脱了贫。今年我家收入有近6万元,人均纯收入达8000元以上。我家的生活越来越好,非常感谢党和政府以及帮扶干部对我的帮扶,我将永志不忘!”杨光才感激地说。

  三瑶村的渭克提、陈家山和刘家堡3个屯一直没有路灯,每到夜里就漆黑一片,老人、儿童夜间行走常有绊倒、摔伤的事情发生。安装路灯成为很多村民的心愿。百林林场领导班子在得知情况以后,把帮扶村的美化亮化工程作为政治任务来抓,专程到三瑶村召开村“两委”班子会议研究帮扶措施,最终落实6万元为3个屯安装25盏太阳能路灯,并于2020年9月完成安装,受益群众62户248人。

  此外,为做好扶贫助困促就业稳增长,百林林场还对有愿望和有一定劳动能力的帮扶贫困户进行了摸底排查,结合林场实际,招收三瑶村16户贫困户担任林场抚育工,使贫困户平均每户增收13750元,让他们实现就业稳增长。


文件下载:

关联文件: