简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

技术培训引领“油茶人”奋力开创产业兴旺新局面

2020-12-07 12:00     来源:市林科所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻自治区油茶“双千”计划,提高油茶生产技术服务水平,12月1—3日,百色市林业局精心组织举办2020年全市油茶生产技术培训班。参加此次培训的人员有各县(市、区)油茶种植龙头企业、能人、土专家和技术骨干等共42人。培训会上,市林业局党组成员、副局长黄植郎作开班讲话,强调要依托百色现有的油茶资源优势,狠抓油茶生产科技支撑和技术服务。

本次培训邀请广西林科院油茶研究所所长、教授级高工陈国臣和百色市森防站高工农文等进行室内理论授课,分别从油茶物种简介、生物学特性、丰产栽培、低产林改造和油茶病虫害防治等生产实用技术方面进行深入浅出的讲解。理论培训后,广大学员深入广西国家林木种质资源库百色保存库油茶种质资源收集区、右江区富林现代农业综合开发核心示范区和永乐镇油茶高位嫁接换冠示范点等基地进行了实操实训和结业考试。实训课上,百色市林业科学研究所高工陆荣民就油茶截干回缩、整形修剪、高位嫁接换冠等低产林改造技术措施和良种选用、科学种植、抚育管理等新造林丰产栽培技术作具体操作示范,并针对学员提出问题进行详细解疑答惑,毫无保留地给学员们传递油茶生产技术的“金钥匙”,最后通过以考促学,授课专家对学员们进行严格的技能测试,并为合格者颁发结业证书。

此次培训创新模式,采取室内专家授课、参观示范区建设、实地实训和结业考试等丰富多彩的形式,旨在为今后油茶产业发展做好扎实的技术储备,并通过学员技术辐射带动,形成良好的示范效应,更好地推进百色油茶产业兴旺,为百色乡村振兴奠定坚实基础。

文件下载:

关联文件: