简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

岑王老山:安上“千里眼” 提升监管能力

2020-10-09 11:25     来源:百色市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月28日,广西岑王老山国家级自然保护区巡查监控能力建设工程视频监控系统正式通过验收并投入使用,这标志着岑王老山国家级自然保护区向标准化、信息化建设迈出了强劲跨越的一步。


图为在重点路口布设的监控球机

    当天,岑王老山保护区管理中心在达龙坪保护管理站视频监控室举行系统管理平台现场操作培训和监控视频演示,现场检验了各个监控设备对重点保护区域人类活动、动植物资源、森林火情等实时监控情况。

图为在主峰顶布设的监控球机


“有了这个高科技‘千里眼’的帮助,今后我们的巡护工作就更加精准方便了,基本可以实现指哪打哪了!”达龙坪保护管理站林天龙站长兴奋地说。

“这个探头能把各个路口和山头监控得那么清晰、那么远,如果哪个人想偷偷进入林区搞坏事看来也要考虑三分才行!”家住在保护区内的护林员李文福如是说。


图为在主要山顶建设的监控基塔

悉,该套巡查监控系统是岑王老山保护区管理中心实施百色市山水林田湖草生态保护与修复工程国家级自然保护区标准化建设的子项目之一,建设内容主要有新建数据中心及视频监控终端显示平台、5座基塔建设、30个高清监控探头(球机)布设等,项目投资共400多万元。该套系统具有对出入林区卡口的车辆和人像自动跟踪识别、灯光照射、语音播报、警戒驱离及特定目标对象远程监控等功能。随着巡查监控系统的正式投入使用,将极大提升保护区的监管能力和水平,也为实现有效保护、科学保护奠定坚实基础。


图为在达龙坪保护管理站的监控视频终端显示平台

文件下载:

关联文件: