简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

西林: 油茶产业引富路 茶油飘香幸福来

2020-09-04 17:23     来源:人民网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄洋生(左一)向群众讲解油茶护理的相关技术知识。韦荣峰摄

西林县油茶示范基地。西林县林业局供图

近年来,西林县因地制宜,精准施策,多举措大力发展油茶种植,全县油茶产业不断发展壮大,成为带动该县贫困群众脱贫致富的主导产业之一。目前,该县有油茶林面积12.46万亩,分布在全县8个乡镇,为全县打赢脱贫攻坚战助力加“油”。

出“政策招”掀起种植高潮

为确保油茶产业保持高位推进,该县及时成立西林县油茶产业指挥部,明确目标任务和乡镇部门职责,确保高位推进各项工作。该县出台油茶产业发展优惠政策,在油茶示范林的建设方面明确了不同规模的补助标准。纳入自治区“双千”计划造林项目的,每亩有1000元至2000元不等的补助标准,不纳入自治区“双千”计划造林项目的,县财政一次性给予每亩补助200元至500元不等。该县通过一系列的措施和优惠政策,有力带动群众发展油茶种植,掀起油茶产业发展新高潮。2016年以来,该县已划拨纳入自治区“双千”计划造林项目和一般造林补助共2017.42万元,新增造林面积27197.37亩。

该县马蚌镇罗北村的2014年退出户农正芳告诉笔者:“我家种有6.8亩油茶,经过验收今年获得油茶造林补助3400元。感谢扶贫好政策,让我对今后的生活充满了信心。”

出“示范招”以点带面发展

一直以来,该县高度重视油茶产业的发展。在2012年,该县就已经做出了大力发展油茶的决定,当时主要采取发放苗木给群众自行造林等方式进行管理。由于没有示范带动,产业发展成效不明显。为吸取教训,2016年以来,西林县委、县政府高度重视油茶示范林的建设工作,为充分发挥示范带动作用,该县大力引进油茶种植企业和经济能人,鼓励油茶种植企业和经济能人参与油茶示范林建设,积极组织农业、林业等有关职能部门开展调查摸底,围绕有意愿的油茶企业、经济能人的带动能力情况进行调查研究。通过宣传发动和协助建设,西林现有油茶示范基地30个,其中,300亩以上油茶种植示范林21片共1.8万亩。这些示范基地发挥了示范效应,拉动周边群众共同发展油茶产业,增强了西林贫困群众的“造血”功能。同时,油茶示范基地还吸纳当地贫困劳动力到基地务工,贫困户通过到油茶基地务工实现稳定增收。据统计,2016年以来,全县30个油茶示范基地共带动4600多贫困人口增收脱贫。

出“科技招”引领提质增效

一直以来,该县一直秉承着“人种天养”的传统方式,极大的影响了油茶产业发展的质量问题。为做大做强做优油茶产业,实现科学化集约经营管理,发挥林业科技扶贫作用,该县积极探索油茶种植新技术,努力改变“人种天养”的传统方式。该县积极组织林业科技人员深入一线,针对良种选苗、种苗培育、栽培管理、新成果的推广应用等技术难题,开展培训和定向服务,通过培训提高了群众油茶种植及管护技术水平,增强贫困群众脱贫致富能力,为油茶产业扶贫提供技术支持。2016年以来,该县组织开展林业科技下乡培训110场次5720人。该县还通过科技特派员、致富带头人、驻村工作队员等开展油茶种植技术培训,受到群众的欢迎。同时,该县实施科学化集约经营管理,在坑穴规格、施肥、除草等方面下足功夫,目前采取集约经营管理的油茶基地已开始挂果,丰收在望。

出“合作招”实现合作共赢

为充分发挥联动作用,实现共同富裕。该县围绕全县油茶产业布局内农民对加入合作社的意愿及基层组织、能人带动能力情况进行调查研究,有计划、有步骤的发动和协助组建。同时,该县林业部门积极与工商部门对接,及时引导有意愿成立合作社的农户、能人到工商部门登记注册。目前,该县已成立油茶合作社24个,为当地群众提供技术培训、技术指导、技术交流、信息咨询和销售等服务。共带动当地及周边贫困群众3300多人增收。

出“销售招”助农圆致富梦

西林县通过电子商务协会销售、线上线下销售、消费扶贫等方式,多渠道拓宽油茶等农特产品销路,助力贫困群众圆致富梦。该县电子商务协会紧紧围绕“电商下乡助农增收”的总体目标,通过开展“党旗领航·电商扶贫”“电商下乡扶贫助农增收”等活动,下乡收购贫困户的沙糖桔、贡柑、蜂蜜、山茶果、山茶油等农产品。帮助贫困群众的优质农产品走进市场、走进企业,为贫困群众增收提供保障,促进贫困户增收致富,加快脱贫攻坚步伐。如,2019年电商协会收购了80多万元的山茶果和220多万元的茶油,带动了该县贫困户和群众增收。电商协会还通过快手、抖音等平台进行宣传,并在中能建商城、微商城、淘宝店等销售,实现线上线下销售西林农特产品。同时,该县各单位积极组织帮扶干部进村入屯开展消费扶贫活动,帮扶干部积极购买贫困户的茶油等农特产品,解决了贫困户农产品销路难题,促进贫困户增收致富。(韦素雪、劳贞英、岑建余)

文件下载:

关联文件: