简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态 > 林业动态

我市召开人工繁育陆生野生动物补偿处置会

2020-07-03 17:13     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月30日,全市人工繁育陆生野生动物补偿处置工作电视电话会议在市林业局召开。

市政府副秘书长、百色市人工繁育野生动物处置及维护稳定工作专班副组长万立明出席会议并讲话,市林业局党组书记、局长周永智传达了自治区林业局禁食野生动物后续工作推进电视电话会议精神,并就下一步全市开展人工繁育陆生野生动物补偿处置工作提出相关意见和建议。市财政厅、市委政法委、市扶贫办、市市场监管局、市公安局分别就全市人工繁育陆生野生动物补偿处置资金、信访维稳、全市贫困户涉及人工繁育陆生野生动物转型转产、市场监管、全市开展打击野生动物违法犯罪行动等工作作了具体布置。

图为会议现场

会议要求,要切实提高政治站位,强化政治担当。从维护人民群众切身利益出发,增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头防控重大公共卫生风险。要根据实际情况合理确定补偿范围、处置时间节点,确保补偿处置工作做到实事求是,应补尽补。严防出现虚报、漏报、乱报、吃拿卡要、冒领补偿资金等现象发生。各县(市、区)在推进补偿处置各项工作中要依法依规、认真细致,防止违规处置、非法交易、随意丢弃、食用野生动物等行为发生。

会议强调,要压实压紧政府责任,强化统一领导。即统一一个班子、统一工作方案、统一工作队伍、统一落实资金、统一宣贯维稳、统一监督检查。要通过多种形式帮助建档立卡贫困户实现转产、发展替代产业,落实兜底保障等措施,加大产业扶贫、就业扶贫等政策支持力度,巩固脱贫攻坚成果。同时,要加强对非法养殖场(户)等重点人群的稳控力度,把突出关口前移、重心下移,对煽动、串联及闹访等行为要采取必要措施及时处置,确保补偿处置各项工作顺利推进,圆满完成。市级工作组要开展督导监督工作,确保补偿处置工作在实施过程中不走样、不变形,确保政策执行到位。要实行“一天一报”制度,及时调度通报各地工作情况,及时协调解决工作中碰到的问题,确保全市补偿处置工作圆满完成。

据统计,目前,全市以食用为目的的人工繁育陆生野生动物主要以蛇类、竹鼠、豪猪、果子狸为主,有繁育单位或养殖户379个,从业人员约1200人,存栏量约23万只(条)。补偿和处置资金分担在遵循补偿属地化管理原则的基础上,重点向贫困县(区)倾斜,补偿和处置资金按照自治区、市、贫困县(区)5:3:2的比例进行分担。全市依法持有《陆生野生动物人工驯养繁殖许可证》的养殖户养殖陆生野生动物处置金额约为2140万元,根据分级承担的比例的来测算,市本级需要安排补偿资金642万元,各县(市、区)需安排补偿资金428万元。   

市委政法委、市委宣传部、网信办、信访局,市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市市场监管局、市扶贫办等单位分管负责同志及有关业务科室主要负责人在主会场参会,各县(市、区)政府分管领导及各县(市、区)委政法委、宣传部、网信办、信访局、财政局、扶贫办、农业农村局、自然资源局、林业局、工业和信息化局、生态环境局、公安局、市场监管局主要负责同志和有关业务部门负责人在各县(市、区)分会场参会。

 

文件下载:

关联文件: